О седловидном замке.

Главное отличие освоенной и применяемой нами технологии рубки в седловидный замок (так называемая  "канадская рубка") от традиционных способов рубки – «в полукруглую чашу» и «в лапу» (а также множества существующих разновидностей этих широко распространенных способов ручной рубки) – это наличие уникального самозаклинивающегося в процессе усушки бревен замкового соединения - седловидного замка.

В процессе своего усыхания бревна не только не образуют зазоров, требующих последующей конопатки (и связанных с этим дополнительными расходами) либо заделки специальными дорогостоящими герметиками, но наоборот, плотнее примыкают друг к другу, образуя чрезвычайно теплое и прочное угловое соединение.

Суть этого замкового соединения заключается в следующем. Бревна в месте соединения имеют клиновидную форму узкой частью вверх. В процессе усыхания верхнее бревно стремится "сползти" вверх, так как внутренние стороны клиновидного соединения в процессе усыхания пытаются немного сойтись. Но за счет нагрузки сверху бревно сдвинуться с места не может и замок заклинивается, а щели между бревнами в месте соединения практически исчезают.

В результате этого соединение получается не только очень прочным, но и теплым, не продуваемым.

Вторым немаловажным моментом нашей технологии является изготовление компенсационных швов, снимающих внутреннее напряжение древесины. Тем самым в процессе сушки и усадки кедрового сруба не образуется больших трещин в бревнах, как это часто бывает при несоблюдении правильной технологии ручной рубки.

Третьим ключевым элементом технологии изготовление сруба является т.н. поднутрение, то есть выборка внутреннего паза по оси бревна такой тщательно подогнанной формы и с таким расчетом, чтобы в процессе усушки края паза верхнего бревна не расходились, а наоборот, еще плотнее примыкали к нижнему бревну. Это очень тщательная и кропотливая работа.

Четвертым важным элементом является применение завешивания бревна в чашах, так называемый "overscribing". При разметке бревен намеренно оставляются небольшие зазоры между брёвнами в пазах. В процессе высыхания бревна, усадки сруба и самозаклинивания седловидного замка, брёвна осаживаются (опускаются вниз). При этом благодаря наличию этих пазов не происходит раскрытия щелей в чашках, а оставленные зазоры в пазах между брёвнами плотно закрываются. Размеры оставляемых пазов зависят от нескольких основных факторов: диаметр бревна; начальная влажность брёвен; и высота, на которой находится в срубе.

К традиционной рубке в седловидный замок, подразумевающей изготовление затесов («щек») только на верхней части бревна, мы добавили затесы на нижней части бревна, получив тем самым необычайно красивое и прочное соединение, в среде профессиональных плотников получивших название «бриллиантовая рубка», или «канадский бриллиант».

Особенно выигрышно этот уникальный замок смотрится на крупных кедровых бревнах. Надо отметить, что данное соединение является одним из наиболее трудоемких, и требует особого мастерства и тщательности при его изготовлении. В России по пальцам можно пересчитать мастеров, умеющих делать это уникальное соединение с должным качеством!